Accueil     Contact     banniere de jardihaie         English

Ail (Allium Sativum)

L'ail est une plante potagère vivace cultivée comme une annuelle de la famille des liliacées

ail

ROTATION

L'ail rentre dans la planche des légumes racines mais peut convenir également dans celle des légumes feuilles.

CULTURE

La plantation se fait en lune décroissante par caïeux.
Planter en octobre novembre (pour une récolte d'été) avec les sols légers et en février mars (pour une récolte d'automne) dans les terres plus lourdes.
On peut également planter les bulbilles situées sur le haut de la tige mais la culture se fera alors sur 2 ans !

ASSOCIATION

L'ail apprécie les fraisiers, les betteraves mais éviter le voisinage des légumineuses (haricots, pois).

MALADIES ET PARASITES

La rouille (tàches sur les feuilles) se traite à la bouillie bordelaise dès les premiers symptômes.
La teigne de l'ail est une chenille verte qui s'attaque aux feuilles, il faut alors couper celles qui sont atteintes et les brûler.
Seul le respect impératif de la rotation des cultures vous donnera des plants sains.

CONSEILS

Vous pouvez aussi utiliser l'ail au pied des arbres fruitiers, en bordure des fraisiers et des rosiers en culture associée.
Lors de la plantation la pointe doit affleurer : on dit que l'ail "doit voir le chapeau du jardinier".
Utilisez que les caïeux situés au pourtour de la tête et gardez les autres pour votre consommation personnelle.