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Le pain à la main
Ingrédients
- 500 g de farine type 45
- 10 g de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger
- 300 à 320 ml d'eau à température ambiante
Recette
- Scindez votre farine en 2 parties. Mélangez le sel avec l'une et la levure avec l'autre puis regroupez la farine
- Ajoutez de l'eau dans un petit puits et mélangez du bout des doigts
- Farinez votre plan de travail et déposez la boule de pâte pour la travailler (étalez, pliez, tournez...) Si elle colle un peu, saupoudrez de farine
- Faites une boule et posez là dans un saladier en verre recouvert de film alimentaire ou d'un torchon humide au contact de la pâte Laissez reposer 30' au moins
- Sortez la pâte du saladier et dégazez le pâton pour laisser s'échapper les bulles d'air. Façonnez, couvrez d'un torchon légèrement humide et laissez reposer encore 20'. Préchauffez votre four à 250°
- Faites des incisions sur votre pain, jetez 1/2 verre d'eau chaude dans le four pour créer de la vapeur et enfournez à mi-hauteur pour 5'. Puis baissez le four à 210° pour 10 à 15' (20' si c'est une grosse boule)
- Sortez le pain et et posez le sur une grille afin que l'humidité s'échappe
La pizza maison
Ingrédients
- 250 g de farine type 45
- 5 g de sel fin
- 1 sachet de levure du boulanger
- 150 g d'eau à température ambiante
- 30 g d'huile d'olive
- Quelques herbes de Provence (facultatif)
Recette
- Préchauffez votre four à 250°
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, puis ajoutez le sel
- Ajoutez l'eau puis mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène
- >Ajoutez l'huile d'olive et les herbes (eventuellement) et malaxez des deux mains
- Partagez en 3 boules de 150 g environ pour réaliser 3 pizzas
- >Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez la pâte. Garnissez et enfournez pendant 7'
Pour la garniture, tout est possible, un reste de ratatouille, un reste de poulet au curry...
Le vinaigre maison
Pour faire du vinaigre, il faut un vinaigrier mais un pot ou une jarre en grès ou en porcelaine (mais pas de métal), voire un tonneau en bois feront l'affaire. Un contenant avec un robinet en bas sera idéal.
Recette
- Dans le vinaigrier déposez entre 20 et 30 % de vinaigre non pasteurisé et entre 70 et 80 % de vin rouge de bonne qualité. Entreposez dans une endroit sec et à température ambiante (20°)
- Après 2 à 3 mois de repos, prélevez au fur et à mesure de vos besoins en complétant avec un reste de vin à chaque fois et en prenant soin de ne pas endommager la mère
La moutarde maison
Ingrédients
- 100 g de graines de moutarde mélangées
- 70 ml de vinaigre de vin blanc
- 80 ml d'eau
- 10 g de farine
- 2 à 3 cs d'huile de pépins de raisin
- 1 cs de miel
- 1 pincée de sel et 1 pincée de curcuma
Recette
- Placez dans un saladier les graines de moutarde et le vinaigre. Complétez avec un peu d'eau si le vinaigre ne recouvre pas les graines. Laissez gonfler toute la nuit
- Mixez les graines imbibées avec le liquide du saladier puis ajoutez les autres ingrédients
- Mixez encore mettez en pot et laissez ouvert au réfrigérateur pendant 2 jours
- Enfin, couvrez la surface d'un filet d'huile et refermez le pot
Vous pouvez varier les moutardes avec des graines de moutarde différentes, en utilisant un vinaigre aromatisé, en ajoutant des épices (coriandre, fenouil, cumin...) en utilisant des miels différents.
Les graines germées
Elles sont très intéressantes au point de vue nutritionnel
Quelles graines ? : l'alfalfa (luzerne), soja (haricot mungo), lentille, pois chiche, radis, cresson et toutes les salades mais aussi cumin, fenugrec, moutarde, fenouil... Attention certaines sont toxiques comme la tomate, l'aubergine, la rhubarbe ou le soja jaune (le vert étant comestible)
On peut utiliser un germoir mais aussi une passoire, un bocal fermé d'une gaze.
On fait tremper 12 à 24 h les graines que l'on souhaite faire germer. Puis on les égouttent on les disposent dans le germoir de façon à ce qu'elles soient bien étalées.
Il faudra les rincer matin et soir pour les maintenair humides, sinon elles pourriront.
Le fromageLa règle : accordez le lait et le yaourt
Ingrédients
- 2 l de lait entier
- 1/2 yaourt au lait entier (à défaut un petit suisse)
- 2 gouttes de présure
- Du sel
- Une grande faisselle ou plusieurs petites
Recette
- Dans un saladier, amenez le lait à une température de 20 à 22°
- Délayer le yaourt dans un peu de lait et laissez le mélange prendre la même température que le lait avant de l'incorporer délicatement
- Couvrez d'une serviette et laissez reposer 24 h à température ambiante
- Au bout de 24 h, vous obtenez un liquide jaune clair (le petit lait) et une sorte de fromage blanc (le caillé)
- A l'aide d'un couteau, coupez le caillé en petits cubes en le laissant bien à l'intérieur du saladier
- Couvrez avec la serviette et laissez reposer 1 à 2 h à température ambiante
- Puis procédez à l'égouttage : à l'aide d'une louche, remplissez de caillé, les faisselles posées dans des assiettes creuses. Remplissez les faisselles au fur et à mesure qu'elles s'égouttent
- Laissez encore égoutter 24 h avant de démouler et retournez le fromage dans la faisselle. Salez directement dans la faisselle
- Tous les jours, retournez le fromage pendant les 3 jours suivants en salant légèrement
- Enfin, démoulez définitivement et procédez à l'affinage. Vous pouvez rouler votre fromage dans des herbes ou des épices
Le fromage végétal
Ingrédients
- 100 g de noix de cajou nature
- 2 à 3 cs d'eau
- 1 pincée de sel
- le jus d'un demi-citron
- Des herbes (thym, romarin, basilic, ciboulette)
- Des graines (fenouil, coriandre, pavot, poivre)
- Des fruits et légumes séchés (tomates, raisons, figues, ail, oignon)
Recettes de cuisine Le ménage écologique
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