Les recettes du jardinier
SOUPE ASIATIQUE AIGRE DOUCE AU POISSON
Le basilic utilisé est un basilic marseillais (pistou). Comme la plupart des aromatiques, nous le faisons sécher pour le consommer toute l'année. Le nuoc nam est le saumure de poisson que vous trouvez partout. Le tamarin sera plus difficile à trouver. Nous utilisons le tamarin soup base que vous trouverez dans toutes les épiceries asiatiques. Vous pouvez réaliser cette recette avec des chayottes à la place des courgettes.
Ingrédients pour 4 personnes : |
 
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- 2 maquereaux
- 16 crevettes roses (facultatif)
- 2 courgettes moyennes
- 4 tomates
- 4 tranches d'ananas frais ou en boite
- 1 gousse d'ail frais plus 2 gousses frites à l'huile
- 1 cuillère à soupe de nuoc nam
- 1 cuillère à soupe de tamarin
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Sel, basilic marseillais frais ou séché
| - Couper les maquereaux en tranches de 4 cm environ et les faire revenir dans de l'huile.
- Faire bouillir 1 litre d'eau. Ajouter 1 gousse d'ail émincé, l'ananas en tranche et le sel.
- Après la nouvelle ébullition, ajouter le poisson, le nuoc nam, le tamarin et les courgettes en morceaux (voir photos).
- Si vous utilisez du basilic séché, c'est le moment de le mettre. S'il est frais, le mettre à la fin juste avant de servir.
- Mettre 2 cuillères à soupe d'ail frit, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
- Après quelques minutes, rajouter les tomates en morceaux ainsi que les crevettes.
- Rectifier l'assaisonnement en sel et en sucre si nécessaire avant de présenter avec du riz thaï nature.
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