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Les recettes du jardinier

GRATIN DE CHAYOTTE A LA CORIANDRE

La chayotte pousse très bien dans nos jardins mais attention a bien la palisser car elle peut monter jusqu'à 4 m de haut et porter plus de 30 kg de fruits ! Il faut la laisser germer comme une pomme de terre et la planter entière à 20 cm de profondeur en mars dans un sol riche et bien exposé. Protéger jusqu'à la fin des gelées. Bien entendu, cette recette peut convenir pour une autre cucurbitacée que la chayotte. La chayotte est appelée Christophine aux Antilles et chouchou à la Réunion.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

gratin de chayotte à la coriandregratin de chayotte à la coriandre
gratin de chayotte à la coriandregratin de chayotte à la coriandre
  • 2 chayottes (christophines)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 petit oignon
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de farine
  • 5 graines de coriandre
  • 20 g de beurre
  • 10 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre du moulin, persil
  1. Eplucher la chayotte et découper la en cubes que vous faîtes revenir à feu doux avec la moitié du beurre.
  2. Ajouter les graines de coriandre concassée, le sel, le poivre du moulin puis le vin blanc et l'oignon finement émincé. Laisser cuire à couvert 15 minutes.
  3. Préparer la meurotte : Mélanger dans un bol, l' œuf, la crème fraîche et la farine. Battez énergiquement à la fourchette.
  4. Beurrer un moule à gratin, y mettre les chayottes égouttées, recouvrir de la meurotte et du gruyère râpé.
  5. Mettre 20 minutes à four chaud à 180° pour dorer le gratin.
  6. Recouvrir de persil frais pour servir accompagné d'une volaille ou d'un gibier.

SOUPE ASIATIQUE AIGRE DOUCE AU POISSON

Le basilic utilisé est un basilic marseillais (pistou). Comme la plupart des aromatiques, nous le faisons sécher pour le consommer toute l'année. Le nuoc nam est le saumure de poisson que vous trouvez partout. Le tamarin sera plus difficile à trouver. Nous utilisons le tamarin soup base que vous trouverez dans toutes les épiceries asiatiques. Vous pouvez réaliser cette recette avec des chayottes à la place des courgettes.

Ingrédients pour 4 personnes :

soupe aigre douce au poissonsoupe aigre douce au poisson
soupe aigre douce au poissonsoupe aigre douce au poisson
  • 2 maquereaux
  • 16 crevettes roses (facultatif)
  • 2 courgettes moyennes
  • 4 tomates
  • 4 tranches d'ananas frais ou en boite
  • 1 gousse d'ail frais plus 2 gousses frites à l'huile
  • 1 cuillère à soupe de nuoc nam
  • 1 cuillère à soupe de tamarin
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Sel, basilic marseillais frais ou séché
  1. Couper les maquereaux en tranches de 4 cm environ et les faire revenir dans de l'huile.
  2. Faire bouillir 1 litre d'eau. Ajouter 1 gousse d'ail émincé, l'ananas en tranche et le sel.
  3. Après la nouvelle ébullition, ajouter le poisson, le nuoc nam, le tamarin et les courgettes en morceaux (voir photos).
  4. Si vous utilisez du basilic séché, c'est le moment de le mettre. S'il est frais, le mettre à la fin juste avant de servir.
  5. Mettre 2 cuillères à soupe d'ail frit, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.
  6. Après quelques minutes, rajouter les tomates en morceaux ainsi que les crevettes.
  7. Rectifier l'assaisonnement en sel et en sucre si nécessaire avant de présenter avec du riz thaï nature.

DORADE AUX POIREAUX ET A LA CORIANDRE

Le poireau est le légume d'hiver par excellence. Il accompagne magnifiquement les poissons. La coriandre, appelée aussi persil chinois, que je sème début mars au potager est un complément idéal pour cette recette originale et raffinée. Vous pouvez récolter la coriandre fraîche mais "elle monte" très vite. Je préfère récolter ses graines en automne. A la place de la dorade, vous pouvez utiliser du saumon ou de la truite de mer.

Ingrédients pour 4 personnes :

dorade aux poireaux et à la coriandredorade aux poireaux et à la coriandre
dorade aux poireaux et à la coriandredorade aux poireaux et à la coriandre
  • 2 dorades
  • 5 blancs de poireaux
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre
  • Sel, poivre du moulin
  1. Couper les blancs de poireaux en fines lamelles et les faire revenir dans 20 g de beurre pendant 10 minutes à feu doux.
  2. Saler, poivrer et ajouter les graines de coriandre grossièrement concassées.
  3. Préchauffer le four à 200° environ.
  4. Salez et poivrez le poisson et farcissez le avec les poireaux étuvés.
  5. Beurrer un plat à four et déposez y les dorades.
  6. Arrosez avec le vin blanc préalablement bouilli et mettre 25 minutes au four.
  7. Retirer le poisson du four et faîtes réduire légèrement la sauce filtrée en ajoutant la crème fraîche.
  8. Rectifier l'assaisonnement avant de servir avec des pommes de terre.

FLAN A LA COURGETTE OU AU POTIRON

La courgette est souvent cuisinée comme légume. Je trouve que les courgettes ainsi les courges en général sont délicieuses en dessert. Voici donc une recette originale d'un flan à la courgette. Attention toutefois, les courgettes "rendent" plus ou moins d'eau et sont plus ou moins sucrées. Il faudra adapter les quantités de farine et de sucre à vos cucurbitacées.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

flan à la courgetteflan à la courgette
flan à la courgetteflan à la courgette
  • 500g de courgette ou de potiron
  • 1/2 litre de lait (pour la cuisson)
  • 100 à 125 g de maïzena
  • 100 à 150g de sucre en poudre
  • 1 ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 œufs
  1. Faire cuire dans le lait la courgette coupée en morceaux.
  2. Egouttez et réduire la courgette en purée à l'aide d'une fourchette.
  3. Délayer petit à petit la maïzena avec le lait restant.
  4. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la purée de courgette et les œufs.
  5. Verser dans un moule et mettre au four 45 minutes environ.
  6. Laisser refroidir avant de servir.

GALETTE DE POMMES DE TERRE RÂPÉES

La pomme de terre a beaucoup de vertus parmi celle de pouvoir la cuisiner de différentes manières. Voir mes pages sur la pomme de terre. Je vous propose une recette originale qui ravira petits et grands.

Ingrédients pour 4 personnes :

galette de pommes de terre râpéesgalette de pommes de terre râpées
galette de pommes de terre râpéesgalette de pommes de terre râpées
  • 750g de grosses pommes de terre à chair ferme (style Emeraude)
  • 2 oignons
  • Une gousse d'ail
  • 2 œufs
  • Persil haché
  • Noix de muscade, sel, poivre du moulin
  1. Epluchez et lavez les pommes puis râpez les grossièrement avec à la moulinette.
  2. Les verser dans un saladier avec les oignons et l'ail finement ciselés, le persil haché, les œufs, le sel, le poivre et la muscade râpée.
  3. Mélangez délicatement à l'aide d'une fourchette.
  4. Faîtes chauffer un peu d'huile dans une grande poêle.
  5. Versez le mélange en aplatissant au maximum avec une fourchette.
  6. Laissez dorer 5 à 10 minutes de chaque côté suivant la consistance de la galette.
  7. Servez chaud sans attendre.

COULIS DE FRAISES AU CITRON

Les fraises du jardin ont un goût incomparable que le citron saura mettre en valeur. Voir mes pages sur la culture et les différentes variétés de fraises. Voici une recette simple et facile à réaliser pour les déguster...

Ingrédients pour 4 personnes :

coulis de fraises au citroncoulis de fraises au citron
coulis de fraises au citroncoulis de fraises au citron
  • 500g de fraises du jardin
  • 100g de sucre en poudre
  • Le jus d'un citron
  • 20 cl de crème fraîche (facultatif)
  • Quelques feuilles de menthe
  1. Lavez et mixez 400g de fraises et réservez les 100g restants pour la garniture.
  2. Ajoutez le sucre en poudre et le jus du citron.
  3. Versez dans des coupes ou des ramequins le coulis obtenu.
  4. Ajoutez 1 cuillère à café par coupe de crème fraîche (facultatif).
  5. Ajoutez les fraises restantes coupées en morceaux.
  6. Décorez avec les feuilles de menthe.
  7. Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures et servez froid.

GLACE AUX GROSEILLES ET FRAMBOISES

Quand les petits fruits rouges donnent au jardin c'est avec générosité. Alors que faire de toutes ces groseilles, cassis, maquereaux... Ces petits fruits à pépins sont très juteux alors je vous propose d'en faire des glaces à base de leurs jus délicieux...

Ingrédients pour 8 personnes :

glace aux groseillesglace aux groseilles
glace aux groseillesglace aux groseilles
  • 500g de groseilles
  • 100g de framboises
  • 100g de sucre en poudre
  • Le jus d'un citron
  • 20 cl de crème fraîche
  • Crème de cassis (facultatif)
  1. Lavez et passez à la centrifugeuse ou au chinois les groseilles et les framboises.
  2. Ajoutez le sucre en poudre et le jus du citron au jus obtenu.
  3. Ajoutez 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche.
  4. Mélanger à l'aide d'un fouet et placer dans un bac à glace.
  5. Déposer dans le compartiment à glaçon du frigo et remuer de temps en temps avant la prise complète.
  6. Laissez reposer à température ambiante 5 minutes avant de servir dans des coupes avec de la crème de cassis.

FÈVES DE PRINTEMPS

Les fèves et les pois viennent tôt en saison. Voilà un recette simple pour déguster les premiers légumes du jardin. Cette recette conviendra également pour les pois, mais n'oubliez pas les fèves au jardin, vous ne le regretterez pas.

Ingrédients pour 8 personnes :

feves de printempsfeves de printemps
feves de printempsfeves de printemps
  • 1,5 Kilo de fèves
  • 200g de lard fumé ou de jambon de Pays
  • 200g d'oignons de printemps
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • Herbes de Provence
  • Gros sel, poivre du moulin
  1. Ecossez les fèves et plongez les dans 2 litres d'eau bouillante salée pendant 10 minutes environ avec les herbes de Provence.
  2. Egouttez les et enlevez la fine peau qui recouvrent les fèves.
  3. Faîtes revenir le lard fumé dans une grande sauteuse.
  4. Ajoutez les oignons de printemps et la cuillère de sucre en poudre.
  5. Ajoutez les fèves épluchées et mélangez délicatement.
  6. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
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