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Les recettes du jardinier

GRATIN DE COURGETTES AU RIZ

La courgette produit énormément au potager et il faut trouver des recettes originales qui sauront la mettre en valeur. Voici un gratin de courgettes au riz et aux lardons qui fera un plat complet à servir avec une salade verte. Il est possible de remplacer les lardons par de la viande hachée. Il est préférable pour cette recette de choisir des petites courgettes, ce ne sera que meilleur !

Ingrédients pour 4 personnes :

gratin de courgettes au rizgratin de courgettes au riz
gratin de courgettes au rizgratin de courgettes au riz
  • 4 courgettes
  • 1 cuillère d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 verre de riz plus 3 verres d'eau
  • 1 œuf
  • 1 tomate
  • emmental râpé ou parmesan
  • sel, poivre , paprika, basilic, piment
  1. Faire revenir un oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes coupées en rondelles et les lardons.
  2. Ajouter la tomate pelée et coupée en morceaux.
  3. Saler, poivrer et assaisonnez selon votre goût.
  4. Couvrir et attendre que la préparation réduise un peu.
  5. Ajouter le riz et l'eau et remuer de temps en temps jusqu'à la cuisson complète du riz.
  6. Lier la préparation avec 1 œuf.
  7. Mettre dans un plat à gratin et recouvrir de fromage râpé.
  8. Laisser sur le gril du four jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

GÂTEAU DE COURGES AU COCO

Mélanger courges et noix de coco pour en faire un gâteau à de quoi surprendre mais le résultat saura satisfaire les palais les plus délicats. Cette recette est bien entendu possible avec toutes les cucurbitacées, dont la courgette, mais il faudra adapter la quantité de sucre et de farine selon que votre courge est plus ou moins sucrée ou si elle rend plus ou moins d'eau.

Ingrédients pour 8 personnes :

gateau de courges au cocogateau de courges au coco
gâteau de courges au cocogâteau de courges au coco
  • 1 à 2 courges selon leur grosseur
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 1 à 2 cuillères à café de sel
  • 200 à 300 g de sucre en poudre
  • 1 à 2 sachet de sucre vanillé
  • 1 à 2 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
  1. Choisir de préférence des courges à la chair ferme qui rendent peu d'eau.
  2. Extraire leur chair à l'aide d'une cuillère et d'une fourchette en évitant les pépins.
  3. Mélanger dans un saladier avec les autre ingrédients tout en adaptant les quantités de sucre et de farine à la qualité de vos courges.
  4. Mettre directement dans un plat à tarte et mettre au four 40 à 45' environ.
  5. Retirer du four lorsque le gâteau est doré et servir froid ou chaud selon les goûts.

RAITA AU CONCOMBRE

Voici une recette indienne qui surprendra agréablement vos invités. Evidemment, tout le monde ne supporte pas le piment. Alors faîtes deux raitas, un au piment et l'autre au poivron rouge qui est en fait un piment de force 0 sur l'échelle de Scoville (voir mes pages sur les piments). La véritable recette est avec de la coriandre fraîche, je trouve qu'avec la menthe, c'est pas mal non plus !

Ingrédients pour 4 personnes :

raita au concombreraita au concombre
raita au concombreraita au concombre
  • 2 à 3 concombres selon leur grosseur
  • 3 pots de yaourt nature
  • 1 piment rouge ou 1/2 poivron rouge
  • coriandre, paprika, sel, poivre
  1. Laver les concombres et les trancher finement sans les éplucher.
  2. Laver le piment (poivron rouge) et ciselez le finement en enlevant bien les pépins.
  3. Ciselez les feuilles de menthe fraîche.
  4. Mettre les yaourts dans un saladier et battez les au fouet.
  5. Mélangez tous les ingrédients au yaourt en commençant par le concombre.
  6. Réservez quelques feuilles de menthe, quelques lamelles de piment (poivron rouge) et saupoudrez de paprika avant de mettre au réfrigérateur.
  7. Servir très frais.

TARTE AU POTIRON

Voici une recette originale de tarte au potiron qui surprendra agréablement vos invités ! Cette recette est aussi excellente avec des potimarrons ainsi qu'avec d'autres cucurbitacées ! Un petit conseil : Faîtes vous même votre pâte brisée, c'est pas difficile et c'est tellement meilleur. La pâte sera dure alors qu'avec une pâte industrielle, elle restera molle ! Enfin le goût avec une cuillerée à soupe de sucre et un bon beurre c'est autre chose.

Ingrédients pour 4 personnes :

tarte au potirontarte au potiron
tarte au potirontarte au potiron
  • 500 g de potiron ou de potimarron
  • 1 pâte brisée (eau, farine, beurre, sel, sucre)
  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d'œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g d'amandes en poudre
  1. Faire pré-cuire 20 minutes au four votre pâte brisée en remplissant la tarte d' haricots.
  2. Pendant ce temps, faire cuire le potiron dans le lait et le beurre demi-sel.
  3. Battre 3 jaunes d'œufs, rajouter le sucre, le sucre vanillé et les amandes en poudre.
  4. Battre énergiquement au fouet puis rajouter la purée de potiron écrasée à la fourchette.
  5. Remplir la tarte et remettre au four 30 minutes environ.
  6. Servir très frais.

BEIGNET DE DORADE AU PÂTISSON

Voici une recette originale entièrement inventée par votre serviteur. Cette recette pourrait se faire avec un autre poisson comme le cabillaud par exemple et on peut éventuellement remplacer le pâtisson par une autre courge, voire même par des pommes de terre !

Ingrédients pour 4 personnes :

Beignet de daurade au patissonBeignet de daurade au patisson
Beignet de daurade au patissonBeignet de daurade au patisson
  • 1 pâtisson
  • 2 filets de dorade
  • 1 gros oignon
  • ail, persil, ciboulette
  • 2 œufs
  • 50 g de maïzena et fécule de pomme de terre mélangés
  • Sel, poivre, paprika, piment
  • Coriandre fraîche et citron (facultatif)
  1. Râper la chair du pâtisson et le passer au chinois pour en extraire le maximum d'eau.
  2. Mixer ensemble les filets de poisson avec l'ail, l'oignon, le persil et la ciboulette.
  3. Dans un saladier, mélanger tous ces ingrédients et lier avec 2 œufs battus, la maïzena et la fécule.
  4. Assaisonner selon votre goût en rajoutant sel, poivre, paprika, piment.
  5. Dresser des petites galettes que vous ferez dorer à la poêle.
  6. Déguster avec de la coriandre fraiche et du citron ainsi que de la salade verte.

QUICHE AU POIREAU

Voici une recette pour les jeunes poireau du jardin. Il est important de faire soi-même sa pâte brisée. Cela prend peu de temps et c'est tellement meilleur ! Il faut tout de même laisser reposer la pâte quelques heures avant de l'utiliser. Il faut donc prévoir cette recette. Pour un plat complet remplacer les lardons par du saumon frais !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Beignet de daurade au patissonQuiche au poireau
Quiche au poireauQuiche au poireau
  • 1 Kilo de jeunes poireaux
  • Pâte brisée
  • 150 g de lardons
  • 2 œufs
  • 50 g de crème fraîche
  • Sel, poivre, paprika
  • Une salade verte
  1. Faire revenir les poireaux dans de l'huile d'olive.
  2. Ajouter les lardons fumés.
  3. Dresser la pâte brisée et étaler dessus les poireaux et lardons.
  4. Battre ensemble les œufs et la crème et assaisonner selon votre goût en rajoutant sel, poivre, paprika.
  5. Ajouter la crème aux œufs à la quiche.
  6. Mettre au four 40 minutes environ à 180.
  7. Déguster tiède avec une salade verte.

CLAFOUTIS AUX FRUITS ROUGES

Groseilles, framboises, maquereaux et fraises produisent à foison au jardin. Voici une recette classique, rapide et facile pour les cerises qui conviendra parfaitement pour tous les fruits rouges !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Clafoutis aux fruits rougesClafoutis aux fruits rouges
Clafoutis aux fruits rougesClafoutis aux fruits rouges
  • 500 g de fruits rouges
  • 4 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • Sucre glace (facultatif)
  1. Casser les œufs dans un saladier, ajouter une pincée de sel et battre en omelette.
  2. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et battre au fouet.
  3. Incorporer la farine et mélanger à nouveau avec une cuillère en bois.
  4. Faire fondre à feu doux 60 g de beurre et rajouter au mélange.
  5. Ajouter également le lait pour obtenir une pâte bien lisse.
  6. Beurrer avec le beurre restant un plat à four.
  7. Laver les fruits rouges et les disposer dans le plat.
  8. Les recouvrir de la pâte et mettre 45' dans le four chaud.
  9. Servir tiède ou froid en parsemant légèrement de sucre glace.

FLOGNARDE AUX POMMES

La pomme est le fruit le plus répandu au verger et si tout le monde sait faire une tarte aux pommes, peu connaissent la flognarde. C'est une sorte de tarte renversée, un peu comme la tarte Tatin mais un peu plus légère !

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

flognarde aux pommesflognarde aux pommes
flognarde aux pommesflognarde aux pommes
  • 1,5 kg de pommes
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cuillères à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • Beurre pour le plat
  1. Casser les œufs dans un saladier et les battre en omelette.
  2. Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, la farine, l'huile et mélanger.
  3. Incorporer le lait et la crème épaisse et battre au fouet.
  4. Beurrer un moule à manqué.
  5. Eplucher et couper les pommes en morceaux.
  6. Les disposer au fond du plat et ajouter la préparation.
  7. Mettre 40' dans le four chaud.
  8. Retourner le moule dans un plat et servir tiède ou froid.
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