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Culture et conservation de la pomme de terre La pomme de terre aujourd'hui Les différentes variétés de pommes de terre Différentes photos de pommes de terreDiététique et recettes

La pomme de terre aujourd'hui

La Pomme de terre dans le monde.

310 millions de tonnes de pommes de terre sont produites sur notre planète. Cultivée dans plus de 150 pays, elle occupe le quatrième rang mondial des nourritures cultivées après le riz, le blé et le maïs.

D'après la F.A.O., la consommation annuelle par habitant est de 80,3 kg dans les anciens pays de l'Est, 79,3 kg en Europe occidentale, 58,4 kg aux Etats-Unis, 20,6 Kg en Amérique latine, 11,7 kg en Asie et 8 kg en Afrique. Environ 40 % de la production totale est cultivée en Russie, 22 % dans la CEE, 20 % en Chine , 6 % en Asie et seulement 0,6 % en Amérique du sud, 0,6 % en Amérique du Nord, 0,4 % en Afrique, 0,2 % en Océanie.

Ainsi, qui aurait pu croire que cette solanacée originaire des Andes et demeurée à l'état sauvage au Pérou pendant des siècles, prendrait au 20e siècle une place universelle parmi les produits de grande consommation ?

La Pomme de terre en Europe.

D'après les sources du C.N.I.P.T. (Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre, 21 rue de Madrid, 75008 Paris), le premier producteur européen de pommes de terre de conservation est l'Allemagne :

  1. Allemagne 6,6 MT sur 179 000 ha
  2. Grande-Bretagne 5,6 MT sur 135 000 ha
  3. France 4,3 MT sur 104 000 ha
  4. Pays-Bas 3,4 MT sur 73 000 ha
  5. Espagne 3,1 MT sur 146 000 ha
  6. Belgique 2,1 MT sur 50 000 ha
  7. Italie 1,6 MT sur 64 000 ha
  8. Portugal 1,2 MT sur 87 000 ha

La Pomme de terre en France.

D'après les sources du C.N.I.P.T., la première région productrice franšaise est le Nord-Pas-de-Calais :

Surfaces
en ha
Rendements
Tonnes/ha
Production
en tonnes

En 1960, chaque franšais mangeait environ 100 kg de pommes de terre par an. La consommation a ensuite beaucoup diminué, suite à la progression des niveaux de vie et l'apparition de nouveaux produits alimentaires. Aujourd'hui, avec l'amélioration de la qualité et de la diversité, la consommation de pommes de terre progresse, si nous tenons compte des produits transformés dérivés de la pomme de terre (frites, chips, purée...). La consommation de pommes de terre fraiches est d'environ 40 kg par habitant et de 25 kg par habitant pour les produits transformés.

Ce qui fait de la pomme de terre le légume le plus consommé en France.

En France, les surfaces cultivées en pommes de terre représentent environ 170 000 ha dont 100 000 ha en pomme de terre de conservation, 20 à 25 000 ha pour la pomme de terre primeur, 15 000 ha pour les plants, et 30 000 ha pour l'industrie féculière. La production totale est d'environ 6,5 millions de tonnes, dont un peu plus de 4 millions de tonnes de pommes de terre de conservation. Les pommes de terre primeurs se récoltent en juin et les pommes de terre de conservation en septembre octobre. La France est le troisième producteur européen de pommes de terre. 60 % des pommes de terre de conservation sont commercialisées à l'état frais, ce qui représente environ 1.700.000 tonnes. Le commerce de détail vend près de 1.100.000 tonnes, dont 55 % à 60 % en hypermarchés et supermarchés. Les jardins familiaux produisent entre 400.000 et 500.000 tonnes. Les industries de transformation utilisent près de 1.100.000 tonnes de la production, dont la moitié pour la fabrication de frites surgelées et de purées en flocons. La France exporte chaque année 600.000 tonnes de pommes de terre de conservation essentiellement vers l'Espagne et l'Italie.

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