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Culture et conservation de la pomme de terre La pomme de terre aujourd'hui Les différentes variétés de pommes de terre Différentes photos de pommes de terreDiététique et recettes

Différentes variétés de pommes de terre

pommes de terre

Il existe d'innombrables variétés de pommes de terre. Les importations en Europe de plants de pommes de terre provenant de pays tiers (sauf la Suisse) sont interdites en raison des risques qu'elles présentent pour les productions. Sur dérogation et pour une utilisation scientifique, des plants peuvent être importés mais ils doivent automatiquement transiter par la station de quarantaine de Rheu, près de Rennes (créée en 1989 par la Protection des Végétaux). Seuls les solanums déclarés sains après avoir subi les tests prévus pourront quitter la station.

Voir le catalogue des variétés...

Quelques variétés célèbres :

  1. Amandine : [photo]
    Elle est née après 15 ans de recherches d'un croisement entre Mariana et Charlotte. Inscrite au catalogue des variétés en 1994, elle plait à l'œil comme au palais. C'est dans l'île de Ré (aujourd'hui en A.O.C.) qu'ont été cultivées les premières Amandines.
  2. Belle de Fontenay : [photo]
    Elle est apparue à Fontenay-sous-Bois et a été inscrite au catalogue des variétés en 1935. Elle porte aussi le nom de Hénaut et de Boulangère. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées.
  3. BF 15 :
    Elle est née en 1947 d'un croisement de Belle de Fontenay et de Flava. On l'utilise en gratins, pommes vapeurs et pommes rissolées.
  4. Bintje : [photo]
    Elle est née aux Pays-Bas en 1905. C'est la plus vendue en France. Sa chair farineuse convient pour les potages, les frites et les purées.
  5. Bleue d'Auvergne :
    Variété tardive du Massif Central attestée depuis très longtemps.
  6. Bonnotte : [photo]
    Elle a été régénérée par l'I.N.R.A. en 1994. Elle est plantée le 2 février sur un lit de goëmons dans l'ile de Noirmoutier pour être récoltée 90 jours plus tard. Sa rareté dans les années 95 et 96 en avait fait un produit de luxe qui avait atteint le prix incroyable de 3000 F lors d'une vente aux enchères.
  7. Charlotte : [photo]
    Elle est née en Bretagne en 1981 d'un croisement de Danaé et de Hansa. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées.
  8. Estima :
    Elle est née en 1981 d'un croisement d'hybrides non commercialisés. On l'utilise pour les potages, pommes au four, frites, ragoûts et purées.
  9. Francine :
    Elle a été inscrite au catalogue des variétés en 1993. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et gratins.
  10. Institut de Beauvais : [photo]
    Elle a été obtenue à l'Institut d'Agriculture de Beauvais en 1884. Elle a un tubercule en forme de cœur, pomme de terre jaune saumonée teinté de rose autour des yeux et à chair presque blanche.
  11. Manon : [photo]
    Elle est née en 1987 d'un croisement entre Ukama et un hybride. On l'utilise pour les potages, pommes au four, frites, ragoûts et purées.
  12. Pompadour :
    Elle est née en 1992 d'un croisement entre Roseval et BF 15 à la station de Breteville. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur et pommes rissolées.
  13. Ratte : [photo]
    Elle est née en 1870 et inscrite au catalogue en 1935. Initialement appelée Quenelle de Lyon, Corne de Bouc ou Corne de mouton, elle avait presque entièrement disparu avant d'être remise à la mode par des grands cuisiniers.
  14. Roseval : [photo]
    Elle est née en 1950 d'un croisement entre Rosa et Vale. On l'utilise pour les salades, pommes vapeur, gratins et soufflés.
  15. Samba : [photo]
    Elle est née en 1989 d'un croisement entre Roseval et Baraka. On l'utilise pour les potages, pommes au four, en robe des champs et en purées.
  16. Vittelotte noire : [photo]
    Elle est attestée avant 1815. Variété tardive estimée pour sa chair ferme d'un violet presque noir, en ragoût, gratin et salade panachée.
Visitez un portail sur la pomme de terre www.plantdepommedeterre.org
Visitez le site du G.N.I.S. www.gnis.fr
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