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Histoire de la pomme de terre Culture et conservation de la pomme de terre La pomme de terre aujourd'hui Les différentes variétés de pommes de terre Différentes photos de pommes de terreDiététique et recettes

Diétététique et recettes

La Pomme de terre, un légume idéal pour une alimentation équilibrée.

La valeur calorique pour 100 grammes de pommes de terre est de 85 Kcal. Par comparaison, la valeur calorique du riz est de 87 Kcal et celle des pâtes de 114 Kcal. La pomme de terre ne fait donc pas grossir à condition de la préparer simplement.

Pomme de terre en robe des champs 80 Kcal, Frites 280 Kcal, Chips 570 Kcal.

La pomme de terre contient 70 à 80 % d'eau.

Elle est précieuse par ses ressources en hydrates de carbone (glucides rapidement disponibles), elle est riche en fibres alimentaires (2 g/100 g) ; ce qui présente un intérêt au niveau du transit intestinal et sur le métabolisme (une ration de 300 grammes couvre 15 à 25 % des besoins quotidiens). Elle contient 2 % de protéines dont les équivalences concernent les acides aminés essentiels.

La pomme de terre est riche en sels minéraux :

Potassium (40 mg/100 g, aide à la digestion et à l'assimilation, constitution des cellules)
Magnésium (27 mg/100 g, formation du squelette, transformation des graisses, des sucres, fixation du calcium... etc.)
Fer (0,8 mg/100 g, contre l'anémie, formation des cellules leucocytes et hématites du sang et surtout de l'hémoglobine)
Phosphore, soufre, chlore, sodium... etc.

La pomme de terre est riche en vitamines :

Vitamine C (acide ascorbique, 15 mg/100 g) ; une ration couvre près de 40 % des besoins quotidiens
Vitamine B1 (thiamine 0,11 mg/100 g) ; une ration couvre près de 10 % des besoins quotidiens
Vitamine B3 (acide nicotinique 1,10 mg/100 g) ; une ration couvre près de 12 % des besoins quotidiens
Vitamine B6 (pyridoxine 0,20 mg/100 g) ; une ration couvre près de 20 % des besoins quotidiens.

Quelques trucs et conseils :

  • La cuisson à l'eau se fait dans de l'eau froide salée. Les pommes de terre doivent ętre cuites avec leur peau pour conserver les sels minéraux et les vitamines.
  • Les pommes de terre doivent ętre conservées à l'abri de la lumière pour éviter leur verdissement. Eviter les températures trop élevées qui favorisent la germination ou trop basses qui donnent un goût sucré.
  • Eviter les chocs, ils provoquent des blessures.
  • Il faut sécher les pommes de terre avec un torchon avant la cuisson.
  • Pour rendre mangeable un plat trop salé, mettre 2 pommes de terre épluchées, elles absorberont l'excès de sel.
  • Les pommes de terre nouvelles se conservent au réfrigérateur dans un sac en papier brun qui absorbera l'excès d'humidité.
  • Vous pouvez raviver les couleurs d'une peinture à l'huile avec une pomme de terre coupée en deux.
  • Utilisez l'eau de cuisson de pommes de terre épluchées pour nettoyer l'argenterie.
  • Faites bouillir des épluchures de pommes de terre pour supprimer les traces de calcaire d'une casserole.

Quelques recettes à base de pommes de terre.

Vous trouverez 200 recettes dans le livre de Max Labbé, Chevalier de la Confrérie de Parmentier, auteur auto-édité de "Cette étonnante pomme de terre". Pour ma part, je ne vous présenterai que quelques recettes que j'apprécie particulièrement :

La galette de pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de pâte feuilletée ou brisée
  • 2 jaunes d'œuf
  • 75 g de beurre
  • Fromage blanc ou crème fraîche (facultatif)
  • Sel, poivre
Faire bouillir les pommes de terre avec leur peau dans de l'eau salée.
Les peler et les écraser en purée avec une fourchette.
Ajouter le beurre, un jaune d'œuf, poivre et sel.
Rajouter éventuellement un peu de fromage blanc (je la préfère ainsi).
Etaler la pâte sur une plaque de cuisson
Mettre une épaisse couche de purée de pomme de terre et recouvrir d'une couche de pâte.
Souder les bords, quadriller la pâte au couteau et la dorer à l'œuf.
Cuire au four 20 minutes environ. Servir chaud ou tiède.

La galette de pommes de terre râpées

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de pommes de terre
  • 2 œufs
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • Fromage râpé (facultatif)
  • Sel, poivre, persil, huile d'olive
Râper les pommes de terre, hacher l'ail et l'oignon.
Battre les œufs en omelette avec le persil, sel, poivre et éventuellement le fromage.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire saisir la galette.
Poursuivre la cuisson à feu doux avant de la retourner.
Faire saisir l'autre face et servir aussitôt.

Gratin de pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 150 g de lard
  • Sel, poivre, thym, laurier, persil, huile d'olive
Couper les pommes de terre et les oignons en tranches minces.
Ajouter l'ail haché, le lard coupé fin, et les épices.
Mettre dans une cocotte en fonte, recouvrir.
Recouvrir avec de l'eau et une cuillerée d'huile d'olive.
Laisser mijoter une heure environ.
Découvrir la cocotte et faire gratiner au four.

Pain à la pomme de terre

Ingrédients pour un pain de 500 g :

  • 500 g de farine de campagne
  • 100 g de pommes de terre cuites à l'eau
  • 1/4 litre d'eau
  • 10 g de levure
  • 7 g de sel
  • Huile d'olive
Pétrir ensemble les ingrédients.
Laisser reposer 2 heures dans un grand saladier recouvert d'un linge.
Etaler la pâte sur 30 cm de long et 10 cm de large.
Badigeonner d'huile d'olive.
Cuire au four 20 minutes à 240°.

Beignets de pommes de terre au miel (Eliane Labbé)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de pommes de terre cuites à l'étouffée
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 zeste d'orange
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil à soupe d'huile végétale
  • 1 jaune d'œuf
Hacher le zeste de l'orange et le faire macérer dans de l'eau et du miel.
Peler et écraser les pommes de terre.
Ajouter la farine, l'huile, le jaune d'œuf et le sucre.
Travailler cette préparation sur le feu pendant 5 minutes.
Ajouter l'écorce d'orange.
Etaler cette pâte et la laisser refroidir.
Découper les beignets avec des formes originales.
Faire frire à grande friture et saupoudrer de sucre fin.
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