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Histoire de la pomme de terre |
Culture et conservation |
La pomme de terre aujourd'hui |
Les variétés de pommes de terre |
Photos de pommes de terre |
Diététique et recettes |
Diétététique et recettesLa Pomme de terre, un légume idéal pour une alimentation équilibrée.La valeur calorique pour 100 grammes de pommes de terre est de 85 Kcal. Par comparaison, la valeur calorique du riz est de 87 Kcal et celle des pâtes de 114 Kcal. La pomme de terre ne fait donc pas grossir à condition de la préparer simplement. Pomme de terre en robe des champs 80 Kcal, Frites 280 Kcal, Chips 570 Kcal. La pomme de terre contient 70 à 80 % d'eau.Elle est précieuse par ses ressources en hydrates de carbone (glucides rapidement disponibles), elle est riche en fibres alimentaires (2 g/100 g) ; ce qui présente un intérêt au niveau du transit intestinal et sur le métabolisme (une ration de 300 grammes couvre 15 à 25 % des besoins quotidiens). Elle contient 2 % de protéines dont les équivalences concernent les acides aminés essentiels. La pomme de terre est riche en sels minéraux :Potassium (40 mg/100 g, aide à la digestion et à l'assimilation, constitution des cellules)Magnésium (27 mg/100 g, formation du squelette, transformation des graisses, des sucres, fixation du calcium... etc.) Fer (0,8 mg/100 g, contre l'anémie, formation des cellules leucocytes et hématites du sang et surtout de l'hémoglobine) Phosphore, soufre, chlore, sodium... etc. La pomme de terre est riche en vitamines :Vitamine C (acide ascorbique, 15 mg/100 g) ; une ration couvre près de 40 % des besoins quotidiensVitamine B1 (thiamine 0,11 mg/100 g) ; une ration couvre près de 10 % des besoins quotidiens Vitamine B3 (acide nicotinique 1,10 mg/100 g) ; une ration couvre près de 12 % des besoins quotidiens Vitamine B6 (pyridoxine 0,20 mg/100 g) ; une ration couvre près de 20 % des besoins quotidiens. Quelques trucs et conseils :
Quelques recettes à base de pommes de terre.Vous trouverez 200 recettes dans le livre de Max Labbé, Chevalier de la Confrérie de Parmentier, auteur auto-édité de "Cette étonnante pomme de terre". Pour ma part, je ne vous présenterai que quelques recettes que j'apprécie particulièrement : |
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