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Historique de la tomate |
Les semis de tomate |
Repiquage Plantation |
La culture de la tomate |
Différentes variétés |
Récolte et conservation |
Diététique et recettes |
Diététique et recettes autour de la tomateValeur nutritive :La tomate contient 93 % d'eau, elle contient 22 calories pour 100g, c'est une excellente source de vitamines A et C.
La tomate "nature" :Les meilleures tomates sont celles qui sont fraîchement cueillies du jardin.
Quelques recettes à base de tomates : |
Velouté de tomates rôties aux croûtons persillésIngrédients pour 4 personnes : | |||
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Préchauffer le four à 220°
Coupez les tomates en 2 et recouvrez les d'huile d'olive. Placez les dans un plat allant au four, les cuire 30' en les retournant. Laisser refroidir et ôtez la peau des tomates Hachez les échalotes, la carotte, le fenouil. Faîtes revenir avec le beurre. Ajoutez le bouillon et les herbes et faîtes bouillir 30'. Ajoutez la pulpe des tomates. Retirez les branches de persil et d'estragon. Mixez la pulpe de tomate, assaisonnez avec sel, poivre et éventuellement d'autres herbes. Baissez le four à 200° pour faire les croûtons. Enduisez les d'huile d'olive, frottez le pain avec l'ail, saupoudrez de fromage râpé, de persil et mettez au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajoutez la crème à la soupe et faites la réchauffer. Servez avec les croûtons. |
Galette de courgettes au concassé de tomates charnuesIngrédients pour 4 personnes : | ||
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Pelez, épépinez et hachez grossièrement les tomates. Passez le jus dans une passoire.
Râpez les courgettes et l'oignon dans un saladier et saupoudrez de sel. Laissez reposer 10' et enlevez l'eau. Mélangez aux autres ingrédients, excepté l'huile et les tomates Faîtes frire les galettes et laissez les dorer de chaque côté Sortez les tomates de la passoire, salez, poivrez et servez les galettes avec le concassé de tomates dessus ou dessous. |
Croustillants de tomates aux herbes, jambon et gruyèreIngrédients pour 4 personnes : | |||
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Disposez les rondelles de tomates dans une grande assiette
Répartissez jambon et fromage sur 4 rondelles de tomate Sur les 4 autres, étalez moutarde et basilic. Assemblez les les rondelles comme si vous faisiez un sandwich Préchauffez le four à 200° Dans un bol, battez les œufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Trempez les tomates assemblées dans le mélange d'œuf et d'huile et recouvrez de chapelure. Placez les sandwiches sur une plaque du four légèrement huilée, laissez cuire 15' jusqu'à que la chapelure soit bien dorée et le fromage fondu. Laissez reposer 10' avant de servir. |
Pain d'épices à la tomateIngrédients pour 4 personnes : | |||
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Pelez et épépinez les tomates. Hâchez les grossièrement avec un mixer.
Mélangez les œufs, l'huile et les 2 sortes de sucre. Battez à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la purée de tomate et mixez à nouveau. Dans un grand récipient, mélangez les ingrédients secs sauf les amandes et ajoutez peu à peu à la préparation. Battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit fin. Graissez une plaque du four, versez la préparation dessus et parsemez d'amandes effilées. Faîtes cuire 40' environ à 180°. Si vous piquez le pain au centre, la lame doit ressortir propre. Laissez refroidir 5', décollez le pain de la plaque et laissez refroidir complètement avant de découper. |
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