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Diététique et recettes autour de la tomate

Valeur nutritive :

La tomate contient 93 % d'eau, elle contient 22 calories pour 100g, c'est une excellente source de vitamines A et C.
Voici les éléments que vous trouverez dans 100 g de tomate :
Eau 93 g, Protéines 1,1 g, Cellulose 0,5 g, Cendre 0,5 g, Matière grasse 0,2 g, Potassium 244 mg, Phosphore 27 mg, Magnésium 14 mg, Calcium 13 mg, Sodium 3 mg, Niacine 0,7 mg, Fer 0,5 mg, Thiamine 0,06 mg, Riboflavine 0,04 mg, Vitamine A 900 u.i.

La tomate "nature" :

Les meilleures tomates sont celles qui sont fraîchement cueillies du jardin.
Accommodez les simplement en rondelles sur des feuilles de salades avec quelques olives, quelques feuilles de menthe fraîche ou de basilic.
Le citron renforcera l'acidité de la tomate alors que le sucre (ajouté lors de la cuisson) éliminera son goût acidulé.

Quelques recettes à base de tomates :

Velouté de tomates rôties aux croûtons persillés

Ingrédients pour 4 personnes :

Velouté de tomates rôties aux croûtons persillés
  • 1 Kg de tomates bien mûres
  • 8 échalotes
  • 1 petite carotte
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de poule ou de légumes
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • Estragon et persil frais
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • 12 rondelles de baguette coupées finement
  • Ail et fromage râpé pour les croûtons
Préchauffer le four à 220°
Coupez les tomates en 2 et recouvrez les d'huile d'olive.
Placez les dans un plat allant au four, les cuire 30' en les retournant. Laisser refroidir et ôtez la peau des tomates
Hachez les échalotes, la carotte, le fenouil. Faîtes revenir avec le beurre.
Ajoutez le bouillon et les herbes et faîtes bouillir 30'.
Ajoutez la pulpe des tomates. Retirez les branches de persil et d'estragon.
Mixez la pulpe de tomate, assaisonnez avec sel, poivre et éventuellement d'autres herbes.
Baissez le four à 200° pour faire les croûtons. Enduisez les d'huile d'olive, frottez le pain avec l'ail, saupoudrez de fromage râpé, de persil et mettez au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajoutez la crème à la soupe et faites la réchauffer. Servez avec les croûtons.

Galette de courgettes au concassé de tomates charnues

Ingrédients pour 4 personnes :

Galette de courgettes au concassé de tomates charnues
  • 500 g de tomates jaunes
  • 700 g de courgettes
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 œufs battus
  • Parmesan râpé
  • 3 cuillères à café de maïzena
  • Menthe fraîche ou basilic haché
  • Sel, poivre, muscade, huile d'olive
Pelez, épépinez et hachez grossièrement les tomates. Passez le jus dans une passoire.
Râpez les courgettes et l'oignon dans un saladier et saupoudrez de sel. Laissez reposer 10' et enlevez l'eau.
Mélangez aux autres ingrédients, excepté l'huile et les tomates
Faîtes frire les galettes et laissez les dorer de chaque côté
Sortez les tomates de la passoire, salez, poivrez et servez les galettes avec le concassé de tomates dessus ou dessous.

Croustillants de tomates aux herbes, jambon et gruyère

Ingrédients pour 4 personnes :

Croustillants de tomates aux herbes, jambon et gruyère
  • 8 tranches épaisses de tomates charnues
  • 120 g de Jambon blanc coupé en tranches fines
  • 120 g de gruyère coupé en tranches fines
  • 2 à 3 cuillerées à café de moutarde
  • 2 œufs
  • 100 g de chapelure
  • 4 grosses feuilles de basilic frais
  • sel, poivre, eau, huile d'olive
Disposez les rondelles de tomates dans une grande assiette
Répartissez jambon et fromage sur 4 rondelles de tomate
Sur les 4 autres, étalez moutarde et basilic.
Assemblez les les rondelles comme si vous faisiez un sandwich
Préchauffez le four à 200°
Dans un bol, battez les œufs avec 2 cuillerées à soupe d'eau et 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Trempez les tomates assemblées dans le mélange d'œuf et d'huile et recouvrez de chapelure.
Placez les sandwiches sur une plaque du four légèrement huilée, laissez cuire 15' jusqu'à que la chapelure soit bien dorée et le fromage fondu.
Laissez reposer 10' avant de servir.

Pain d'épices à la tomate

Ingrédients pour 4 personnes :

Pain d'épices à la tomate
  • 2 grosses tomates bien mûres
  • 2 œufs
  • 10 cl d'huile végétale
  • 125 g de sucre brun
  • 125 g de sucre cristallisé
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 50 g d'amandes effilées
  • 1 pincée de sel
Pelez et épépinez les tomates. Hâchez les grossièrement avec un mixer.
Mélangez les œufs, l'huile et les 2 sortes de sucre. Battez à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la purée de tomate et mixez à nouveau.
Dans un grand récipient, mélangez les ingrédients secs sauf les amandes et ajoutez peu à peu à la préparation.
Battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit fin.
Graissez une plaque du four, versez la préparation dessus et parsemez d'amandes effilées.
Faîtes cuire 40' environ à 180°. Si vous piquez le pain au centre, la lame doit ressortir propre.
Laissez refroidir 5', décollez le pain de la plaque et laissez refroidir complètement avant de découper.
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