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Artichaut (Cynara scolymus)

L'artichaut est une plante potagère vivace de la famille des composées

artichaut

ROTATION

L'artichaut ne rentre pas dans une rotation de culture car il est vivace et reste 3 à 4 ans à la même place.

CULTURE

La première année, sa récolte est impossible car la plante est trop faible.
Il peut être récolté dès la deuxième année si le mûrissement de la plante est satisfaisant.
Ce légume donne bien pendant 3 ou 4 ans, ensuite, il ne faut plus compter sur d'importantes récoltes.
Sa multiplication se fait par œilletonnage en mars avril ou par semis en février mars sous une couche tiède.

ASSOCIATION

L'artichaut aime le voisinage des autres composées comme la laitue, des choux et des haricots.

MALADIES ET PARASITES

L'artichaut est sensible l'hiver &aegrave; l'humidité et sa souche peut pourrir.
Le "blanc" (tâches brunes sur les feuilles), la rumariose (tâches grisâtres) peuvent être traitées préventivement à la bouillie bordelaise.
Cette plante peut être également attaquée par des altises, pucerons, vers gris et mollusques.

CONSEILS

L'artichaut redoute les terres très humides en hiver et trop arides en été.
Le buttage et le paillage sont bénéfiques ainsi qu'un apport léger de sel marin.